学习背景

很久以前就知道WebSocket,但那时不论是浏览器还是开发技术对它的支持都还很少。但是,Spring4突然发布,让我眼前一亮,Spring4直接支持WebSocket。
对于Spring我还是很喜欢的,它让Java Web开发相当的有艺术感,这次支持的WebSocket又特别的和我的胃口,所以马上就去学习了。

前提

本文的内容,是建立在懂J2EE编程,使用过Spring,听说过WebSocket上的,如果前面的3点大家不太明白,可以先去补补知识。
WebSocket还不是很普遍,对服务器和浏览器都有要求,不过使用了下面的一些技术,可以将浏览器的要求降低,但是服务器容器的要求还是比较高的,具体哪些服务器容易支持了WebSocket可以百度一下。

第一步:配置Spring

如果你跟我一样采用的Maven,那么只需要将下面的几个依赖,加入到pom.xml文件就可以了:

Spring的配置我就不一一贴出来了,可以去github看,地址我会贴在下面。

第二步:配置WebSocket

我采用的是使用Configurer类和 Annotation来进行WebSocket配置。
首先要创建一个类,继承WebSocketMessageBrokerConfigurer,并且在类上加上annotation:@Configuration和@EnableWebSocketMessageBroker。这样,Spring就会将这个类当做配置类,并且打开WebSocket。

可以看到,在类中必须实现这四个方法。暂且只需要用到前两个,所以我来介绍一下,前两个方法中代码的意义。

第一个方法,是registerStompEndpoints,大意就是注册消息连接点(我自己的理解),所以我们进行了连接点的注册:

我们加了一个叫coordination的连接点,在网页上我们就可以通过这个链接来和服务器的WebSocket连接了。但是后面还有一句withSockJs,这是什么呢?SockJs是一个WebSocket的通信js库,Spring对这个js库进行了后台的自动支持,也就是说,我们如果使用SockJs,那么我们就不需要对后台进行更多的配置,只需要加上这一句就可以了。

第二个方法,configureMessageBroker,大意是设置消息代理,也就是页面上用js来订阅的地址,也是我们服务器往WebSocket端接收js端发送消息的地址。

首先,定义了一个连接点叫userChat,从名字可以看的出,最后我会做一个聊天的例子。然后,设置了一个应用程序访问地址的前缀,目的估计是为了和其他的普通请求区分开吧。也就是说,网页上要发送消息到服务器上的地址是/app/userChat。

说了这么多地址,估计大家都绕晕了,因为项目的整个雏形还没有出来,所以很混乱。所以接下来就配置js端。

第三步:配置Browser端

说了这么多地址,估计大家都绕晕了,因为项目的整个雏形还没有出来,所以很混乱。所以接下来就配置js端。
首先我们要使用两个js库,一个是之前说过的SockJs,一个是stomp,这是一种通信协议,暂时不介绍它,只需要知道是一种更方便更安全的发送消息的库就行了。
需要连接服务端的WebSocket:
没错,就只需要两句话。有了这三句话,我们就已经可以连接上了服务器。
使用SockJs还有一个好处,那就是对浏览器进行兼容,如果是IE11以下等对WebSocket支持不好的浏览器,SockJs会自动的将WebSocket降级到轮询(这个不知道的可以去百度一下),之前也说了,Spring对SockJs也进行了支持,也就是说,如果之前加了withSockJs那句代码,那么服务器也会自动的降级为轮询。(怎么样,是不是很兴奋,Spring这个特性太让人舒服了)
但是连接上了服务器,却没有进行任何的操作,所以下一步,我们要在服务器端撰写响应和数据处理代码,在Browser端撰写消息发送和接收代码。当然,这是下一篇的内容了。

结语

这是我的毕业设计,我的毕业设计是一个在线协同备课系统,其中包含了聊天这个小功能,所以使用它来讲解一下Spring WebSocket的使用。
我将代码放到了github上,有兴趣的朋友可以去看看代码,因为涉及到了很多协同操作,所以代码比较复杂,如果仅仅想了解Spring WebSocket的朋友,还是等我的下一篇文章吧。大笑
github地址:https://github.com/xjyaikj/OnlinePreparation
分类: 后端

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注